Der Herbst ist da und mit ihm zieht auch ein beliebtes Gemüse wieder in unsere Küchen ein: der Kürbis.
Ob Hokkaido, Butternut oder Spaghetti Kürbis – wir lieben sie doch alle!
Damit dieses Jahr nicht nur der absolute Klassiker, Kürbissuppe, auf den Tisch kommt, haben wir drei ungewöhnliche Kürbisrezepte für euch herausgesucht. Wenn ihr auch gar nicht genug davon kriegen könnt, kann man damit sogar ein ganzes 3-Gänge-Menü zusammenstellen.
Wir wünschen schonmal gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Mini-Kürbispizza: die perfekte Kürbisvorspeise
Zutaten:
1 Pizzateig (fertig gekauft oder selbstgemacht)
200g Kürbispüree
180g Pancetta oder Bacon
etwas Salbei und Chiliflocken
Zubereitung:
Aus dem Pizzateig kleine Minipizzen formen, mit dem Kürbispüree bestreichen und den gewürfelten Speck darauf verteilen.
Die Pizzen im Backofen bei 225 Grad für 10-15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Salbeiblättchen in etwas Olivenöl knusprig braten. Nachdem die Pizzen fertig gebacken sind, den Salbei und die Chiliflocken darauf verteilen.
Kleiner Tipp: Klein gewürfelter Feta auf der Pizza passt auch super dazu.
Der Hauptgang: Gefüllter Kürbis mit Kürbisrisotto
Zutaten:
4 kleine Kürbisse (z.B. Jack Be Little)
300g Butternut-Kürbis
250g Risotto-Reis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
800ml Gemüsebrühe
50ml Weißwein
50ml Crème fraîche
1 EL Mascarpone
100g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Mini-Kürbisse gründlich waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Die Kürbisse salzen und pfeffern und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Für 30 Minuten bei 180 Grad backen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken, den Butternut schälen, entkernen und würfeln. 2 EL Oliven in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. Kürbiswürfel dazugeben und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
Den Reis dazugeben, nach und nach Wein und Brühe hinzugeben und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten garen.
Zum Schluss Crème fraîche, Mascarpone und Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt das Risotto in die kleinen Kürbisse geben und servieren.
Kürbispudding: Süßer Abschluss zur Nachspeise
Zutaten:
500 g Butternusskürbis oder Kürbispüree
4 Eier
250 ml Sahne
200 ml Milch
180 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
ggf. etwas Zimt mit in den Teig geben
Topping:
3 EL Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft
gehackte Mandeln oder Walnüsse
Zubereitung:
Zuerst den Kürbis schälen, die Kerne entfernen, kleinschneiden und anschließend in Wasser weich kochen. Danach den Kürbis pürieren und in eine große Schüssel geben. (Bei Kürbispüree kannst du dir diesen Schritt sparen.)
Nun alle anderen Zutaten, außer den Nüssen und dem Honig, hinzufügen. Alles gründlich miteinander vermischen und die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen.
Den Pudding im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten lang backen.
Zum Servieren kann der Pudding mit Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft oder Ähnlichem verfeinert werden. Gehackte Nüsse eignen sich wunderbar als Topping.